信息工程系“青年行”志愿服务队暑期“三下乡”社会实践服务活动

发布时间:2023年09月07日 13:58 发布人:网站管理员 浏览次数:()

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神,用习近平总书记关于青年工作重要思想指引学生成长,引导广大青年学生在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,山东轻工职业学院“青年行”志愿服务队利用暑期时间深入各地城乡社区,积极展开社会实践志愿服务。

焕然一新,创建温馨社区

暑期之初,山东轻工职业学院信息工程系“青年行”的志愿者服务队的志愿者们,携带卫生工具,干劲十足的来到周村区胜利社区进行社区清扫与关爱老人志愿者服务活动,志愿者们认真清扫着社区广场的每一个角落,为社区的老人们营造一个干净整洁的活动场所。在进行卫生清理之后,志愿者们进入社区,慰问社区内的空巢老人,询问各位老人的生活起居情况,与老人们聊起了家常,教他们使用电子产品,帮助他们打扫卫生,整理床铺,老人家聚在一起谈心交流,讲述身边的变化,拉近老人与老人之间的距离,敞开心扉,相互分享曾经的往事。

井然有序,净化城乡美景

暑期回到家乡的志愿者们,积极投入到志愿者工作中,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近就便编入志愿者组织,秉持“垃圾不落地,家乡更美丽”“垃圾分一分,环境美十分”的原则,深入开展城乡环境净化工作。小组成员分工明确,不怕累,不怕脏,肯吃苦,任劳任怨,通过打扫街道,学习垃圾分类、清理小广告等方式,有效改善了生活环境,提高了环保意识,为环境净化奉献了自己的一份力量。

敬老慈幼,弘扬孝道文化

潍坊寿光的志愿者们在“温馨”养老院中详细询问各位老人的生活起居情况,与老人们聊起了家常,帮助他们打扫卫生,整理床铺,老人家聚在一起谈心交流,讲述身边的变化,拉近老人与老人之间的距离,敞开心扉,相互分享曾经的往事。慰问敬老院老人,给他们送去一份关爱和温暖。让他们老有所乐,感受社会对老人的关怀,不仅弘扬了德善之风、敬老之风的传统美德,更拉近了社区与老人群体的距离,使他们真正感受到了社区大家庭的温暖,同时让同学们铭记尊老爱幼的义务和责任,并且使同学们在活动实践中锻炼自己,加强人际交往能力,在活动中接受感恩教育,做一名孝敬父母的好青年。在潍坊的志愿者们深入当地儿童福利院,用心去靠近孩子们,让孩子们真正的感受到温暖和爱!

惠风和畅,吹进基层人心

我们青年人正处于长本事、长才干的大好时期,无论公务员在哪个岗位,都将国家利益放在第一位,将小家融于大家,将小我融于大我。我系志愿者们来到国家基层事业单位,向他们无私的为人民服务的精神学习,通过自己的实际行动表达对他们至高的敬意。

永垂不朽,缅怀革命先烈

“青年行”的志愿者参加了一系列的文化活动,组织参观红色革命遗址,了解革命先烈的事迹和精神,弘扬红色文化,传承和发扬中国革命先烈的英雄主义精神和革命精神,感受他们的牺牲精神和坚定信念,队员们来到单县湖西革命烈士陵园,缅怀先烈,并组织了一场社会实践现场报告会,邀请一些曾经参与过红色文化实践的老前辈分享他们的经验和故事。通过与他们的交流,队员们更深入地了解了红色文化的内涵,深受他们的启发和鼓舞。

艰辛知人生,实践长才华。通过将近两个月的社会实践活动培养了志愿者们的工作实践能力,增强了对社会和自我的整体认识,提高了责任感,也在劳动中收获了满足感和幸福感。相信在以后的工作生活中,我们会不断拓展社会实践活动范围,发掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情和服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策,做社会主义核心价值观的践行者,为社会发展贡献出自己的力量。