我校参加一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟大数据和人工智能专业委员会成立大会

发布时间:2023年11月14日 10:26 发布人:网站管理员 浏览次数:()

2023年11月12日,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟大数据和人工智能专业委员会成立大会、金砖国家“机器学习与大数据”国际团体标准发布会暨技能发展与技术大讲堂在厦门召开。信息工程系副主任安敬鑫、大数据专业教师王颖参加了此次会议。

一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(以下简称“联盟”)是2017年金砖国家最高领导人会晤筹备委员会认可的、在中华人民共和国外交部备案的、金砖国家工商理事会批准的重要成果设计,联盟的建立得到金砖五国最高领导人的充分肯定。根据联盟工作发展需要,成立大数据和人工智能专业委员会,旨在为领域内专家们提供一个共同探讨、研究和解决大数据和人工智能领域重要问题和挑战的平台,通过定期举行学术会议、研讨会和论坛等形式的活动,分享最新的研究成果、经验和技术进展,促进学术界和产业界之间的合作与交流。

金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英在成立大会上致欢迎辞,金砖国家工商理事会(南非)技能发展工作组主席、南非高等教育与培训部教育及培训署董事Mapule Ncanywa致贺词,俄罗斯、巴西、印度、南非等金砖国家专家发表视频致辞。会上,举行了揭牌仪式,宣读了专委会工作规程,发布了金砖国家未来技能国际团体标准——“机器学习与大数据”团体标准,组织中外专家报告交流。

孟英杰、安敬鑫当选为一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟大数据与人工智能专业委员会理事,王晓当选为专委会委员。通过此次会议交流,为我校整合大数据和人工智能领域的产业、教育、项目、信息、服务等资源搭建了国际共享平台,为我校新时代国际化大数据和人工智能职业教育及人才培养开拓了国际视野,有助于我校提高国际化办学水平,打造大数据与人工智能领域国际化产教融合共同体。

(通讯员 王颖)